>> 關于我們 > 公司動態 > 正文

公司動態

機遇挑戰并存 2018上半年中國旅游住宿業走向"全業聯動"

發布時間:2018-10-26

為推動和促進旅游住宿&租賃地產行業健康發展,有效激活存量市場,2018年10月23日,由邁點網主辦的“旅游住宿&租賃地產空間經濟增長高峰論壇”在上海閔行寶龍艾美酒店隆重舉辦。

本屆盛典薈聚了400+來自旅游住宿&租賃地產行業的學術研究&協會代表、金融投資&地產代表、運營品牌代表、服務鏈企業以及媒體傳播機構代表。海爾、格林酒店集團、錦江都城酒店、綠云、ONYX酒店集團、優程酒店集團、美團酒店、斑馬音樂、云拍攝以及高科江蘇教育發展有限公司等合作伙伴,也共同參與和見證此次盛會。

以“全業聯動·賦能空間·探索未來”為主題,峰會通過10%旅游住宿&租賃地產行業大數據解讀,40%提升資產溢價和品牌價值最大化的戰略指導,50%坪效和人效提升的實例剖析,助力空間業態實現經濟指數增長,提升其品牌價值和資產物業價值。

會上,邁點網副總裁眾數信息總裁丁曉宇帶來了2018上半年中國旅游住宿業品牌發展報告。

邁點網副總裁 丁曉宇

丁曉宇首先提出了“全業聯動”這一概念,這一次的會議,將酒店業、空間租賃業的翹楚都邀請過來,是商業資產板塊運營方的一次會聚。

邁點提出空間、流量、經濟三個概念,空間資產、品牌運營方、消費者三方聯動帶來更多利潤。丁曉宇指出,雖然這個市場看起來百業簫條,但往前看有市場紅利和機遇。

什么是MBI

MBI是邁點給出的一個排名,到目前為止,已經完成了酒店到商業地產的完整閉環,今年持續推出包括景區和商業地產在內的所有排名。MBI如今已成為中國品牌戰略,包括國務院多位領導批示并支持的品牌中國戰略規劃院(由國務院多位領導批示并支持,由民政部批準注冊成立的國家品牌戰略規劃與研究的專業機構),決定品牌研究和價值的依據之一。

MBI分為四個維度,搜索指數(SI)顯示潛在客群轉化,輿情指數(PI)顯示實際客群留存,運營指數(OI)反映客群粘性度,媒體指數(MI)代表媒體曝光量。這些信息,都是免費公布在邁點網上的,可以看到關注的品牌所有對外媒體的公布情況。丁曉宇說,希望這個點讓大家看到過去一段時間我們消費者動態和消費者的變化;哪些媒體和哪些客戶變化是我們最需要核心關注,一起聯通開發并洞察消費者,精準做營銷動作。

MBI反映出的市場概況

MBI指數動態是指過去一段時間客戶對這個品牌認知和活躍程度。

國際高端、國內高端全服務和有限服務酒店在4到6月整體放緩。6月邁點網曾指出,中端酒店市場越來越趨向于快銷品競爭,這意味著在住宿方面,酒店行業和品牌管理行業產品開發已經到了比較均等的市場水平,其次,當下競爭更多是流量和產品競爭,不同產品差異化誰做得更好和吸引更多客群留存。

根據上半年百強榜單,“精品”這個板塊越來越受到關注,中端市場則穩步增長,頭部品牌成規模,平價酒店影響力被不斷削弱。

四大細分市場品牌過去半年的運營表現

要看過去一段時間四大細分市場品牌表現,搜索是最直觀的。運營指自己官網微信、微博第三方表現,媒體是正向,還有點評屬于OTA。

2018上半年,高端酒店品牌國內新增客房供應量21091間,同比2017年提升26.11%。高端酒店品牌指數波動頻繁,但整體保持增長,熱度依舊。有可能早前的流程化和隨之以來的SOP成為快速發展和靈活動作小小的阻礙,它的策略性不足導致區域市場有所削弱。但需要思考的是,國際酒店集團品牌調整完他們在國內動作和策略時候會產生不一樣沖擊。

總的來說,國際高端酒店品牌2018上半年,MBI上漲品牌數量呈波動性上升。6月受全球政策影響,增長速率有較大回撤;國內高端酒店品牌2018上半年則大部分品牌指數保持高位上漲,但仍需警惕經濟變化。

精品酒店及客棧民宿市場的季節性調控增強,2018上半年,精品酒店及客棧民宿市場規范化程度明顯加強,各品牌保

1 2
重庆快乐十分